Ср, Oct 16, 2019

15–16 декабря 2018 года в г. Ноябрьске состоялись лично-командные соревнования по практической стрельбе из карабина «Сайга-9» (пистолетный калибр 9*19 мм). 

Матч, в соответствии с календарным планом спортивных мероприятий МО г. Ноябрьск, проводился ЧУ ДПО ССЦ "Легион", отделением Федерации практической стрельбы ЯНАО в г. Ноябрьске, РСОО "ФПС ЯНАО". 

В последнее время все больше стрелков приобщается к данной «альтернативной» дисциплине, которая позволяет спортсменам стрелять «длинный ствол» не только на открытом воздухе, что в зимний период, особенно в нашем регионе, не всегда комфортно, но и в закрытых стрелковых галереях, в любое время года.  

 На этот раз в состязании приняли участие 26 человек: 14 из них – «хозяева поля», ноябряне, трое стрелков – из Муравленко, один – из Нового Уренгоя, трое – из Когалыма, четверо из Сургута, один из Нефтеюганска. Также было подано семь командных заявок: «Север» (г. Сургут), «Вооруженный гражданин» (г. Когалым), «Газпром» (г. Ноябрьск), «Северный Рубеж» (г. Ноябрьск), «Муравленко» (г. Муравленко), команда «СУМУО» (г. Ноябрьск, Новый Уренгой) и команда «Волчицы» (Ноябрьск, Сургут).

 Участников ждало пять упражнений: по два коротких и средних, одно длинное.

 – Матч-дизайнером турнира выступил Евгений Кульдяев, которому удалось построить непростые упражнения со сложными мишенными обстановками и крайне неудобными стрелковыми позициями, – рассказывает представитель территориального отделения РСОО «ФПС ЯНАО» в г. Ноябрьске Игорь Тиханов. – Благодаря этому каждый из участников смог выявить свои слабые места, «прорехи» в стрелковом мастерстве, над латанием которых надо пахать, пахать и ещё раз пахать)). Что касается меня, то сам с трудностями преодолел некоторые из них, но, как говорится, «тяжело в учении, легко в бою».

 Участники с удовольствием отмечают достойный уровень его организации, начиная с момента встречи, обеспечения безопасности, приятным бонусом в виде выездного питания и заканчивая не менее приятными призами и подарками по итогам соревнований.

Александр Мыльников из г. Когалыма впервые принимал участие в таких соревнованиях и был впечатлен и построением упражнений, требующих передвижения и нестандартных решений, грамотностью и мудростью инструкторов и судей, получил отличную порцию опыта, адреналина и положительных эмоций. «Теперь ставлю перед собой цель тренировать себя и обязательно принимать участие в соревнованиях, – делится планами Александр. – Надеюсь, коллектив ССЦ "Легион" будет как можно чаще радовать  нас приглашением на турниры».

– Большое внимание в упражнениях было уделено позициям, где задействован упор с левого плеча, – рассказывает Олеся Мартынова (г. Ноябрьск), – что не просто для тех, кто оставил без внимания "коварный план" судейского состава на предварительных тренировках. Мне второй раз посчастливилось участвовать в соревнованиях по практической стрельбе и не могу не отметить теплую,  дружескую атмосферу как среди самих участников, так и организаторов. Никто не чувствует себя лишним в этой компании, все – свои с первой минуты общения. Несмотря на волнение участников, всегда слышен смех, ощущается поддержка ребят и позитивный посыл судейского состава, который, тем не менее, всегда держит ухо востро при контроле за соблюдением требований по технике безопасности.  Для себя на этих соревнованиях я поставила цель: качественно выполнить упражнения с соблюдением всех мер безопасности и отшлифовать ранее полученные от тренеров замечания, в момент высокой порции адреналина)) И, как мне кажется, я справилась с этим достойно! В такие моменты отчетливо понимаешь, что конкурент для себя и есть ты сам – до и после, поэтому вся борьба направлена на совершенствование себя и своих прежних результатов. В следующий раз буду ставить цель увеличить скорость выстрелов по мишеням, что требует в моем случае корректировки после занятий пулевой стрельбой. Надеюсь, инструкторы тира "Легион" помогут мне в этом. В целом, хочется поблагодарить организаторов за замечательные соревнования и позитивные впечатления! Хотелось бы пожелать и дальше держать взятую высокую планку!».

 Для Лианы Латкиной из Сургута соревнования по практической стрельбе в Ноябрьске – третьи по счету. «И каждый раз они проходят для меня волнительно, – признается Лиана. – В этот приезд парни удивили меня сложными и разнообразными упражнениями и заданиями, после прохождения каждого из которых зашкаливал адреналин и оставалась приятная дрожь в руках. Спасибо большое организаторам за радушный прием и незабываемые ощущения! Благодаря вам я каждый раз проверяю себя на стрессоустойчивость!))».

 Важность умения сохранять способность четко мыслить и действовать в условиях соревновательного мандража подчеркивает и ноябрьский стрелок Евгений Савцов: «Когда проходит брифинг и мысленно составляешь геймплан, кажется, все легко и понятно, но как только звучит таймер и выходишь на упражнения, начинаешь делаешь ошибки при стрельбе, перезарядке, передвижении к мишеням. Психологическая подготовленность – важный аспект в практической стрельбе. Вот, например, я на этих соревнованиях четыре упражнения отстрелял довольно неплохо, а к пятому подошел расслабленно, в итоге – нахватал несколько мисов и бабок. Мне еще пока не удавалось завоевать первое место в данной дисциплине, но есть к чему стремиться».

 А вот Елена Кульдяева участвовала в турнире впервые. «Нужно признаться, я долго не соглашалась, так как думала, что «дюкнут» еще до того, как выйду на этап», – сейчас уже с улыбкой вспоминает девушка. Удача, которая, говорят, традиционно благоволит к новичкам, подкрепленная поддержкой товарищей по оружию и, конечно же, вполне достойным уровнем мастерства и тщательным соблюдением требований безопасности позволили Елене очень успешно дебютировать, заняв не только 10 место в общем зачете из 26, но и став победительницей в категории «Леди».

В итоге турнира места распределились следующим образом.

 Личный зачет среди мужчин

1 место - Игорь Тиханов;

2 место – Евгений Кульдяев (87,74% от победителя);

3 место – Евгений Савцов (87,66%).

 Личный зачет среди девушек

1 место – Елена Кульдяева;

2 место – Олеся Мартынова (67,71%);

3 место – Лиана Латкина (12,76%).

 Командный зачет

1 место (910,8972 очков) - «Северный Рубеж», г. Ноябрьск (Игорь Тиханов, Евгений Кульдяев, Алексей Лукин);

2 место (762,3401 очков) - «Газпром», г. Ноябрьск (Евгений Савцов, Марат Дусаев, Иван Гарнов, Сергей Ковальчук);

3 место (697,0496 очков) - «Север», г. Сургут (Леонид Веселов, Сергей Гончаров, Дмитрий Петров).

 Не остались стрелки и без наград в традиционных «народно любимых» номинациях: обладателем «Сорри, Бабушка!» стал Айрат Сафин, настрелявший 15 «бабок»)))), обладателем «Фулл Хаус» – Игорь Пронин, набравший 86 альф.

 – Хочется отметить выступление дебютантов, – подчеркивает Игорь Тиханов. – Их на этом матче было пятеро, и все справились с поставленными задачами, при этом приоритетом для каждого из них оставалась БЕЗОПАСНОСТЬ, и это самое главное. Желаю всем участникам крепкого здоровья, доброй силы и трудных побед!

 Организаторы и участники выражают благодарность друзьям и партнерам из компании «7.40» (интернет-магазин товаров для активного отдыха), магазину тактического снаряжения «SHOOTER MAN», в частности, Марату Сутаеву, Оружейной Компании «РЫСЬ» за любезно предоставленные подарки для победителей и призеров турнира, а также глубокий респект Павлу и Екатерине за ПРАВИЛЬНЫЙ КОФЕ с вкусняшками для бодрости тела и духа стрелков.