Вт, Nov 20, 2018

Профессиональному празднику российских военных связистов было посвящено соревнование по практической стрельбе, состоявшееся 20–21 октября в г. Ноябрьске на базе ССЦ "Легион".

Спортсмены состязались в двух дисциплинах: пистолет и карабин (под пистолетный патрон). Помимо ноябрьцев, в турнире приняли участие трое стрелков из г. Муравленко, по двое из Когалыма и Сургута, один из Салехарда. Всего 20 человек, из них 13 – в дисциплине «пистолет», семеро – в «карабине». Категорию «Леди» в стрельбе из пистолета представляли Анастасия Антонова из Ноябрьска и Наталья Терещук из Салехарда, в карабине – Лиана Латкина из Сургута. Хочется отметить, что Лиана, хоть ей и не удалось занять призового места, выступила очень достойно, в уровне мастерства не уступая мужчинам.

Соревнования состояли из четырех упражнений (два коротких, одно среднее и 1 длинное) и прошли на одном дыхании.

В роли стейдж-дизайнера дебютировал Евгений Кульдяев и, как отмечают участники, прекрасно справился с этой ответственной творческой миссией. Матч был построен таким образом, что одно упражнение перетекает в другое и на перестановки было затрачено минимум времени. Задания вышли разнообразными и увлекательными. «Мне, например, особенно понравилось длинное упражнение, – рассказывает Игорь Тиханов, – оно было рассчитано на 32 выстрела, включало три группы мишеней, три стрелковые позиции и абсолютно разные дистанции – от трех до двадцати метров. Также очень интересным было среднее упражнение, – с перемещениями, туннелем Купера и стрельбой лежа по сложным мишеням… Которое, кстати говоря, я и слил)). Казалось бы, все было просто и понятно, однако сбил одну рейку с туннеля, заработав процедурный штраф, и нахватался бабок, стреляя лежа».

Не поскупились организаторы и на представленные в ассортименте штрафные мишени (наибольший улов по ним – 9 «бабок» – и пальма первенства в номинации «Сорри, бабушка» – у Марата Дусаева).

По итогам двухдневных соревнований места распределились следующим образом.

В «пистолете» все призовые места достались стрелкам из Ноябрьска:

1 место – Евгений Кульдяев (Ноябрьск),

2место – Игорь Тиханов (Ноябрьск),

3 место – Айрат Сафин (Ноябрьск).

«Карабин»:

1 место – Владимир Воротягин (Ноябрьск),

2 – Максим Таранов (Муравленко),

3 – Евгений Савцов (Ноябрьск).

После завершения основных соревнований стрелкам был предложен дуэльный мини-матч. Третье место в нем занял Максим Таранов, второе – Алексей Форостян победителем стал Владимир Воротягин.

«Очередные соревнования из категории «ламповая дружеская атмосфера» – именно такое ощущение всегда оставляют соревнования, организованные «Легионом» в Ноябрьске, – делится впечатлениями Владимир Воротягин. – Тут нет чувства давящего и гнетущего авторитета бывалых стрелков.. Нет ощущения, что ты на армейском стрельбище, когда нужно ходить строем или быть серой массой, среди которой тебя не воспринимают, как человека, если ты не выбиваешь 10 из 10 со 100 метров. Тут всё очень по-свойски! Наряду со стрельбой и упражнениями – очень теплое компанейское общение. Поэтому главное, что получаешь, посещая такие мероприятия, – огромный заряд позитивных эмоций от происходящего, от людей и атмосферы, а уж потом, как полезный бонус, идёт бесценный соревновательный опыт. При этом ключевым аспектом всех соревнований всегда была и остается безопасность. Дружеское отношение не дает никаких поблажек в соблюдении требований безопасности. Коллегия судей всегда начеку, а кодекс стрелка не зыблем на всём протяжении мероприятия.

В этот раз мероприятие было посвящено Дню военного связиста, что организаторы мастерски обыграли антуражем и характером упражнений, что, на мой взгляд, было просто супер и добавило классную изюминку мероприятию. Кроме этого, сами упражнения были насыщенными и интересными для стрелков любого уровня, требующими от участника не только умения стрелять, строить геймплан, но и уметь совладать с волнением. В любом случае, на мой взгляд, соревнования прошли отлично. Я не увидел здесь ни одного человека, который не получил бы знатную порцию адреналина и позитива. Единственное, чего хотелось бы пожелать организаторам, – это побольше таких мероприятий!»