Вт, Nov 20, 2018

Строительство стрелкового тира было признано приоритетным по итогам народного голосования в рамках проекта «Живем на Севере».

 

На протяжении месяца, с 20 августа по 20 сентября 2018 года, на информационном ресурсе велся опрос жителей окружной столицы, посвященный определению рейтинга необходимых населению Салехарда спортивных объектов.

На голосование было вынесено пять объектов: центр единоборств (вольная борьба, бокс, каратэ), крытый легкоатлетический манеж (круговая беговая дорожка 200 м, беговая дорожка 100 м, поле для мини-футбола), универсальный спортивный зал для занятий игровыми видами спорта (мини-футбол, гандбол, баскетбол, волейбол), стрелковый тир (пулевая стрельба, практическая стрельба), лыжная база (с лыжным стадионом и лыжероллерной трассой). Там же горожане имели возможность прокомментировать свой выбор, обосновать необходимость появления площадки для занятий любимым видом спорта.

Главная интрига развернулась вокруг двух объектов: спортивного зала и стрелкового тира. Многочисленность голосов за первый из них объясняется традиционной распространенностью игровых видов спорта среди населения и нехваткой имеющихся в городе площадок для всех желающих. Возможность же появления второго – стрелкового тира – вызвала широкий резонанс среди стрелков, охотников и всех не равнодушных к набирающей популярность практической стрельбе, в том числе, Action air, как среди взрослых, так и юных салехардцев.

На протяжении всей истории развития этого вида спорта в окружной столице стрелки-практики, не имея собственного сертифицированного тира, вынуждены искать приют на базе чужих помещений, без возможности выстроить собственный оптимальный график тренировок и принять в свои ряды всех желающих. Да и проведение региональных турниров в окружной столице, которое и раньше представляло определенную сложность, после ужесточения федеральных требований к помещениям для организации соревнований такого уровня, стало вовсе невозможным. Звучали и аргументы от любителей охоты, не имеющих законного места для пристрелки оружия. Об этом и многих других причинах, по которым городу необходим свой стрелковый тир, красноречиво писали в комментариях к голосованию все загоревшиеся этой идеей.

К сожалению, принять участие в опросе смогли исключительно жители ямальской столицы, тем самым лишив права голоса стрелков из других городов ЯНАО, которые давно уже ждут появления тира в Салехарде для проведения совместных соревнований, обмена опытом, развития, а также жителей иных регионов, с которыми у салехардских стрелков налажены тесные партнерские и товарищеские связи и которые, узнав о проводимом голосовании, высказывали горячее желание принять в нем участие.

Буквально до последнего часа на портале число голосов колебалось между спортзалом и тиром, и только на финишной прямой настойчивость стрелков, получивших надежду на появление долгожданного собственного тира, перевесило число голосов любителей игр с мячом. Последователи игровых видов спорта составили достойную конкуренцию стрелкам, уступив всего лишь 237 голосов. Общее число голосов за строительство тира составило 2855.

Федерация практической стрельбы ЯНАО благодарит всех, принявших участие в опросе и в течение всего месяца болевших за результат голосования. Поздравляем всех нас с общей победой! Искренне надеемся на то, что результаты голосования и приведенные нами аргументы, как и заявлено в описании проекта «Живем на Севере», будут услышаны органами муниципальной власти и учтены при выборе объекта спортивного строительства.