Вт, Oct 26, 2021

С наступлением весны ямальские «практики» традиционно открывают сезон выездных соревнований. Представляем вам обзор мероприятий, в которых удалось поучаствовать «белым мишкам» (как успели уже, благодаря запоминающейся клубной форме окрестить наших стрелков собратья по оружию из других регионов).

 ФОТООТЧЕТ МЕРОПРИЯТИЙ

 "Турнирное турне – 2018" открыл Александр Дыба из Ноябрьска, принявший участие в третьем этапе Кубка России/Кубке Москвы по практической стрельбе из ружья, состоявшемся в Пущино на базе АНО ДПО «ЦС ФПС» 27–29 апреля.

Для Александра это было первое выступление на соревнованиях такого уровня и второе ружейное в принципе. И, признается спортсмен, судьи, слыша о таком решительном старте, удивлялись, а потом спешили напомнить о строжайшем отношении к соблюдению мер безопасности. Но новичок оказался бесстрашен и аккуратен, что позволило ему пройти турнир без DQ и получить массу позитивных впечатлений. «Я думал, что меня ждет жесткое, суровое состязание, а попал на настоящий фестиваль любителей оружия и практической стрельбы, – говорит Александр. – Несмотря на строгое судейство, атмосфера царила очень теплая и доброжелательная. И когда у меня произошла неполадка с ружьем, мне пришли на помощь и судьи, и стрелки, благодаря чему удалось оперативно решить проблему и снова выйти на рубеж».

Александр выступал в классе «Standart Manual». За соревновательный день пройдено 14 стейджей, в которых использовались и пулевые патроны, и картечные, и дробь. Упражнения не были архисложными, но позволяли максимально задействовать имеющиеся стрелковые умения. Среди наиболее ярких и впечатливших – стрельба в положении сидя на квадроцикле, где нужно было поразить восемь мишеней по обе стороны от техники, не вставая с нее и зависнув в акробатическом пируэте.

С большим интересом, говорит Александр, наблюдал за участием опытных стрелков, был впечатлен мастерством Павла Орлова. Но и свое дебютное выступление на турнире такого уровня считает вполне успешным: в нескольких упражнениях ему удавалось занять 11–12 места из 19. Главный вывод, к которому пришел ноябрьский спортсмен: не нужно торопиться, поддавшись всеобщему ажиотажу, лучше идти в своем привычном темпе, чтобы не сбиться и не наделать ошибок, а над скоростью работать дома, на тренировках. Ну и, конечно, отмечает Александр, участие в Кубке России дало мощный позитивный заряд и стимул развиваться дальше.

Следующим пунктом участия ямальцев по уже сложившейся традиции стал ежегодный матч в г. Тольятти на базе спортивного комплекса «Ловчий+», где с 3 по 6 мая салехардская команда в числе более чем 250 стрелков штурмовала «цитадель».

Эта поездка была знаменательна тем, что наши спортсмены принимали в ней участие в качестве официальной сборной Ямало-Ненецкого автономного округа, а частичное финансирование расходов было выделено ГАУ ЯНАО «Центр спортивной подготовки». В состав команды «Ямал» вошли восемь стрелков: Альберт Гиголаев, Игорь Подкорытов, Алексей Титаренко, Олег и Марина Халиулины, Раиль Кутлуев, Оксана Недюжева и Елена Белей.

Тольятти принимал не избалованных весной салехардцев по обыкновению тепло и радушно. «Команда остановилась на турбазе в живописном месте в 15 км от Тольятти в районе деревни Федоровка, на берегу Волги, сняв большой дом со всеми удобствами, огромной верандой и большим навесом со столом и мангалом, – рассказывает Председатель ФПС ЯНАО Альберт Гиголаев. – Погода и обстановка располагали к отдыху и наслаждению теплым майским солнышком, шашлыком и приятной компанией, однако времени на отдых было не много. Нас ждали соревнования, третий этап Кубка России по практической стрельбе из пистолета».

В первые два дня участникам предстояло пройти 30 упражнений примерно на 550 выстрелов. В последующие два дня большинство из членов ямальской команды были распределены по упражнениям в качестве судей.

По словам салехардцев, участие в «Штурме цитадели» и на этот раз не разочаровало. «Необычные, ожидаемые и неожиданные задания, килл-хаус и автобус, как обычно, заставили собраться и думать, – говорит Алексей Титаренко. – Дизайн упражнений от Андрея Федорова, как всегда, оставил лишь хорошие впечатления: традиционно интересны, при кажущейся простоте – с подковыркой, с соблюдением принципа инвариантности, когда одно упражнение может выполняться по-разному, и не всегда самый очевидный геймплан – самый лучший. Из положительного в этом году можно отметить новую компоновку упражнений, что позволило выровнять скорость движения стрелков и избежать часовых ожиданий своей очереди, как это нередко бывало в прошлые годы».

В итоге из 62 спортсменов в классе «Серийный» Игорь Подкорытов стал 24-м, набрав 75,13% от победителя Андрея Федорова из Москвы, Алексей Титаренко – 30-м (72,51%), Альберт Гиголаев – 41-м (64,36%), Олег Халиулин набрал 61,43% и стал 48-м, Халиулина Марина и Недюжева Оксана в категории «Леди» набрали 68,41% и 64,19% соответственно. Прогресс ямальских стрелков очевидно заметен в сравнении с результатами прошлого года на этом же матче: Альберт Гиголаев – 62-е место (48,47% от победителя), Алексей Титаренко – 63-е (47,8%), Халиулины Олег и Марина – 83-е и 86-е места соответственно. Не обошлось, к сожалению, и без дисквалификации одного из членов нашей сборной.

В командном зачете команда «Ямал» стала шестой из семи, показав при этом довольно достойный результат – 83% от команды-победителя в своем классе.


В перерыве между «Штурмом цитадели» и следующим матчем пятеро ямальских судей (Альберт Гиголаев, Игорь Подкорытов, Олег и Марина Халиулины, Раиль Кутлуев) приняли участие в семинаре по повышению квалификации спортивных судей по виду спорта «практическая стрельба» в Екатеринбурге 10 мая. Занятие проводил председатель корпуса судей ФПСР, судья всероссийской квалификационной категории, судья IROA Рожков Артем. Семинар был посвящен разбору неоднозначных и неочевидных моментов в правилах, их применению в процессе судейства, обзору новых квалификационных требований к спортивным судьям. И, как говорят ямальцы, участие в нем оказалось интересным и полезным для всех, ибо вопросы, особенно по горячим следам тольяттинского турнира, нашлись даже у опытных судей.

Едва успев пополнить теоретические знания, наши спортсмены вновь погрузились в их практическое применение. 12–13 мая ямальцы приняли участие во втором этапе Кубка «Архангела Михаила» на базе АНО "УСБ "Динамо".

К стрелкам из окружной столицы присоединились Олег Савин и Галина Васильева, прибыла представительная делегация ребят из Ноябрьска (Алексей Лукин, Евгений Кульдяев, Айрат Сафин, Кирилл Афанасьев, Игорь Тиханов и Анастасия Антонова), так что белые мишки на футболках и куртках были заметны почти в каждой галерее.

Турнир в Екатеринбурге встретил участников хмурым небом и сибирской свежестью, что, однако, никак не сказалось на напряженности борьбы и удовольствии от прохождения упражнений. Первые сутки после приезда салехардцам удалось наконец передохнуть от насыщенных событиями предыдущих дней. Для ноябрьских же стрелков первый день выдался суетливым, с нехваткой времени на ознакомление с местностью и банальный перекус.

Прематч, а это 24 упражнения на 450 выстрелов, приехавшие в качестве и стрелков, и судей (Альберт Гиголаев, Олег и Марина Халиулины) прошли за один день и в последующие два дня судили соревнования.

Уровень организации и сложность упражнений в Екатеринбурге, на биатлонном центре, был на порядок выше, чем в Тольятти. Сам матч, организация судейства, питания, подведение итогов и награждение были проведены на высшем уровне.

В отличие от Тольятти, дизайн упражнений был более аскетичен и строг, но технически более сложен для выполнения, что заключалось в большом количестве «движек» и дальних мишеней, как бумажных мишеней, так и попперов с тарелками, а также их сочетаний, таких, как, например, металлические тарелки на движущихся установках.

Отличались эти два турнира и покрытием территории. Штурмовать «цитадель» приходится по песку, со всеми проистекающими последствиями в виде «запесоченности» магазинов и их чистки (чего здесь категорически не стоит, это их ронять). А на «динамовской» щебенке нужно быть предельно аккуратным при быстром перемещением с одной стрелковой позиции на другую, отмечает Игорь Тиханов, дабы избежать «взлета и падения». Так, один из ноябрьских стрелков, выполняя упражнение, оказался на земле. Но спортсмен, надо отдать ему должное, не растерялся, мгновенно поднялся и продолжил стрелять. Отсюда вывод: что бы ни произошло с тобой во время упражнения, ничто не должно выбить тебя из колеи, даже падение. Главное – все делать безопасно.

Вообще, подчеркивает Игорь, всегда очень волнительно за своих ребят, чтобы никто не попал в список дисквалифицированных, которых на соревнованиях подобного уровня традиционно набирается 5–9 человек. В состоянии повышенного эмоционального напряжения, сосредоточенности на выполнении упражнения даже маститые стрелки нередко допускают нарушение мер безопасности, поэтому даже прохождение матча без DQ – маленькая победа каждого участника.

По итогам третьего этапа Кубка «Архангела Михаила» из 122 участников в классе «production» ямальцы продемонстрировали следующие результаты.

Алексей Титаренко стал 39-м, набрав 73,93% от победителя. Игорь Подкорытов набрал 68,50% (58-е место), Альберт Гиголаев – 66,98%, став 62-м, Евгений Кульдяев – 61,13% (76-й). Олег Халиулин набрал 57,80% и занял 86 позицию, далее расположились Игорь Тиханов (57,77%, 88-я позиция), Афанасьев Кирилл (89-е место, 57,35%), Алексей Лукин (90-я позиция, 57,19%), Раиль Кутлуев (91-е место, 56,50%). В категории «Леди» Галина Васильева набрала 47,57% от победительницы, Анастасия Антонова - 20,57%.

В командном зачете сборная ЯНАО «Ямал» заняла шестое место из 11 команд в классе «Серийный», набрав 73,5% от команды-победителя. «Северный рубеж» из Ноябрьска набрал 62%.

 

Анализируя итоги двух серьезных матчей, основатель ямальской ФПС Игорь Подкорытов делает вывод о значительном прогрессе в качестве стрельбы наших участников. У всех ощутимо увеличился процент альф, а «мисов» поубавилось. Следующий этап – наращивание скорости. Ну и развитие актуального для каждого умения – формировать оптимальный геймлан. «Мы с ребятами на обоих турнирах специально проходили одно и то же упражнение по разным геймпланам, – говорит Игорь, – и, при всей кажущейся их равнозначности, результаты по времени разительно отличаются! (Как писал Т. Эдисон, «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».) Поэтому стрелку нужно всегда помнить о том, что его задача – не просто «собрать» все мишени, но сделать это наиболее эффективным, времясберегающим образом. А для этого совершенно необходимо уметь построить и мысленно пройти, просчитывая посекундно упражнение в разных вариантах геймплана».

Достойный результат планомерной и кропотливой работы над повышением своего уровня спортивного мастерства продемонстрировал наш сотоварищ и друг (некогда салехардский, ныне – московский стрелок) Николай Онгоев, занявший 25-е место в Тольятти (74,75%) и 27-е – в Екатеринбурге (77,72%).

Стоит отметить, что на этих соревнованиях Алексей Титаренко, Оксана Недюжева и Альберт Гиголаев выполнили нормативы по первому спортивному разряду, а Игорь Подкорытов подтвердил уже имеющийся первый. Учитывая масштабность данных турниров, это достойно особой гордости.

Ну и, конечно же, каждый из стрелков увез с этих мероприятий главное – доброжелательную, насыщенную событиями и впечатлениями атмосферу стрелкового товарищества, взаимопонимания, увлекательного общения – всего того, зачем приезжают на соревнования спортсмены со всей России и из-за рубежа.

 

К сохранению для истории эпизодов весеннего соревновательного сезона – 2018 приложила руку (а также фото-видеообъектив) Ольга Гиголаева, пробежавшая с салехардскими стрелками каждое из упражнений по два-три раза, за что ей отдельный респект!))

P.S.Видеоматериалы будут представлены несколько позже.