Ср, Dec 07, 2022

С начала мая ямальцы открыли своего рода стрелковый марафон, за два месяца приняв участие в шести соревнованиях III и даже V уровней, а также двух обучающих мероприятиях для инструкторов и судей. Сегодня они делятся с нами полученными впечатлениями.

Хочешь познать что-нибудь — погрузись в это с головой.

П. Коэльо

 Одна из китайских пословиц гласит: «Учителя только открывают двери, дальше вы идете сами». Получив базовые знания и навыки на тренировках и  местных соревнованиях, многие стрелки стремятся к участию в турнирах более высокого уровня, где можно почерпнуть новых впечатлений, перенять опыт у маститых спортсменов. 

Начав «забег» со «Штурма цитадели»  4–7 мая в г. Тольятти, где участвовали шестеро ямальцев, Алексей Титаренко, Олег и Марина Халиулины переместились в Екатеринбург, где на базе АНО «УСБ «Динамо»13–14 мая проходил 3 этап Кубка Архангела Михаила. Алексей в качестве стрелка, Марина с Олегом – и как участники, и как судьи.

Участие здесь было очень интересным и плодотворным, отмечают ямальцы. В Екатеринбурге им довелось познакомиться с командой опытных судей, у которых было чему поучиться. Сам турнир ребята характеризуют как соревнования с безупречной организацией и интересным наполнением. Сложнейшие упражнения в динамике, закрытые и полузакрытые тиры. Длинные, задействованные на всем протяжении пространства. Отличный выбор для тех, кто любит стрелять в непрерывном движении, на бегу. Не менее 350 выстрелов. В организационном плане бы продуман каждый нюанс, каждая деталь; никаких задержек на стейджах, все максимально быстро, согласно временному регламенту.

На каждом упражнении работало минимум по двое судей, которых, в свою очередь, контролировали судьи Международного судейского корпуса IROA.

Тут же 15 и 16 мая прошло чрезвычайно полезное для стрелков мероприятие – своего рода «разбор полетов», работа над ошибками по итогам прошедшего турнира.

Далее Алексей Титаренко и спортивная чета Халиулиных отправились на  «Marussia Cup» (IV этап Кубка России по пистолету), который состоялся в г. Мытищи Московской области 18–21 мая. Олег с Мариной и здесь выступили в роли стрелков и судей.

18 упражнений с минимальным числом выстрелов 320 были построены в стиле старых добрых советских мультфильмов, оформлены замечательными декорациями и детскими игрушками. «Такого необычного подхода к дизайну соревнований мы еще нигде не встречали, – говорят ямальские спортсмены. – Хотя, по признанию бывалых участников этих турниров, такой неповторимый стиль отличает все матчи «Marussia Cup». Благодаря этому, несмотря на сложность построения упражнений, было очень весело и увлекательно. Стрельба по мишеням IPSC и маленьким тарелкам – из ступы Бабы Яги, с метлой в одной руке. Коробки с разноцветными шариками Фунтика, среди которых нужно найти пистолет и магазины и поразить пять мишеней. Очень интересное упражнение с углами безопасности на грани опасности – «Медведь, заяц, волк и IPSCшник»…

А с 30 мая по 10 июня в военно-патриотическом парке Министерства обороны РФ «Патриот» Московской области проходил первый в истории Международной конфедерации практической стрельбы (МКПС) Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина (V уровень).

Участниками чемпионата стало более 600 стрелков из 38 страны мира. Соревнования обслуживали 120 судей из 20 стран, в число которых вошли и ямальцы Марина и Олег Халиулины. Впечатляющая масштабность самих соревнований, чрезвычайно зрелищная  церемония открытия, высочайший уровень участников международного класса стоят того, чтобы это увидеть хоть однажды, говорят ребята. Здесь им удалось познакомиться и пообщаться с Виталием Крючиным, многими зарубежными стрелками и судьями, получить автограф «легенды» практической стрельбы Джерри Мичулека. Самым монументальным эпизодом, говорит Олег, было судейство дуэли – истинная битва титанов, когда накал спортивных страстей достигает наивысшей точки и у стрелков, и у зрителей…

10 июня Алексей Титаренко участвовал в Чемпионате Тверской области по практической стрельбе из пистолета на базе Регионального тренировочного центра практической стрельбы «Березино». 10 упражнений с минимальным числом 150 выстрелов. «Душевное стрельбище в лесочке, среди корабельных сосен и берёз, с лесными тропинками и при этом качественно сделанными направлениями, – отмечает Алексей. – В перерывах между выстрелами слышно пение птиц. Приятное место и очень достойная организация соревнований, невзирая на слабую транспортную доступность». Несмотря на то, что это был турнир второго уровня, среди участников было немало топовых стрелков. Посмотреть, как стреляет Николай Оншин, сбегались спортсмены с соседних направлений. «Для меня это был тренировочный турнир, – анализирует Алексей. – Я позволил себе смелость экспериментировать и при этом набрал 56% от лидера. В целом могу констатировать заметный рост по сравнению с предыдущими турнирами по собственному уровню техники и числу выбитых альф».

Стрельбище Березино Тверской области стало очередным пунктом и на карте турнирного турне Халиулиных. 24-25 июня здесь состоялся Кубок «Гепард», где Олег с Мариной участвовали в качестве судей. Тут наши стрелки, как и Алексей, отмечают достойный уровень проведения турнира, замечательную природу и радушие организаторов. Вновь с удовольствием встретились с Алексеем и Сергеем Поповыми, Николаем Оншиным, Дмитрием Ашихминым, Владиславом Лариным, Евгением Потапенко, Андреем Сапрыкиным и многими другими стрелками, с которыми уже не раз довелось общаться на предыдущих соревнованиях. Марине с Олегом тут выпало судить упражнение «Сапер», далеко не из самых легких и безопасных. Непросто, но чрезвычайно интересно. «Мы еще не раз запланировали съездить в те места», – говорят наши спортсмены.

В небольших перерывах между соревнованиями наши стрелки успели побывать и на Курсах подготовки спортивных судей 26–28 мая в Магнитогорске Челябинской области на базе ЧОУ ДПО ЦСП «Витязь», где Халиулины прошли курс повышения квалификации, а Алексей Титаренко – обучение. Затем там же с 29 мая по 2 июня Ольга Голофастова из Нового Уренгоя и салехардцы Алексей Титаренко, Олег и Марина Халиулины участвовали в Курсах по подготовке инструкторов по практической стрельбе. Как отметил директор курсов и председатель Челябинской федерации практической стрельбы Олег Калинин, у «Витязя» налажено плодотворное сотрудничество с Ямало-Ненецким автономным округом в плане подготовки судей и инструкторов для нашего региона. На инструкторских курсах, признаются ямальские спортсмены, как ни странно может показаться, они открыли для себя многие азы практической стрельбы, узнали много нового и познавательного, чем очень хочется теперь поделиться с товарищами. Салехардские стрелки искренне надеются, что возникшие с местом проведения тренировок проблемы временны, и они вновь смогут совершенствовать полученные навыки на базе тира в ямальской столице. А получено, говорят Марина и Олег, за этот период очень немало: поистине бесценен опыт участия в таких масштабных соревнованиях и обучающих мероприятиях, и его необходимо передавать товарищам.

И ребята не собираются останавливаться на достигнутом: впереди, говорят, еще обширные планы по участию в различных соревнованиях. А значит, продолжение путевых заметок турнирного турне следует…