Ср, Dec 07, 2022

11 июля – официальный день рождения Федерации практической стрельбы Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

 

«Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали,

чем о том, что вы сделали. Поэтому отбросьте сомнения.

Уплывайте прочь от безопасной гавани. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте».

Марк Твен

В этом году нашему региональному отделению исполняется 6 лет. Возраст, конечно, еще детский… но «детсадовская» программа уже в значительном объеме освоена, самоидентификация и навыки самообслуживания отработаны и закреплены, эмоционально-волевая сфера неустанно совершенствуется, тяга к новым знаниям, расширению кругозора и активной социализации проявляется все сильнее. Уже не достаточно просто сидеть в своей малышковой песочнице с погодками – все больше манит площадка, где играют школяры. И пусть пока еще не все получается делать, как они, – не успеваешь, не всегда и не туда попадаешь – но уже есть ощущение, что ты тоже делаешь все «почти по-взрослому», и жуть как хочется всему этому поскорее научиться. И это вот горячее желание – единственный беспроигрышный, хоть и тернистый, путь к настоящему взрослению и совершенствованию.

За эти шесть лет ФПС ЯНАО действительно изрядно подросла. Число официальных членов федерации перевалило за 80 (что весьма немало, учитывая специфику спортивной дисциплины и ряда организационных вопросов, обусловливающих не самую широкую доступность для населения), плюс около трех десятков стрелков «без статуса», но с увлечением занимающихся этим видом спорта.

Вступающая сегодня в наши ряды «молодежь» знакомится с практической стрельбой, сразу получая доступ к «настоящему» оружию, необходимую амуницию, обеспечивающую удобство и безопасность (с возможностью сразу же обзавестись собственными, да еще на свой выбор, вкус и цвет), а также имеют на занятиях наглядный пример стрелков со стажем, которые всегда с энтузиазмом все объяснят, расскажут и покажут. А вот немногочисленные «старички» еще помнят занятия, на которых не было пистолетов, а все знания и навыки получались в буквальном смысле «на пальцах», когда выстраивались в очередь поупражняться на «СКАТТе» (лазерном стрелковом тренажере) и с  нетерпением ждали, когда можно будет пострелять из пневматического пистолета, деля на всех одну баночку с пульками. И каким долгожданным было появление первых четырех «Викингов» и волнительными – первые прикосновения к ним!… И на всех нас, желторотых, было только два человека – Игорь Рудольфович и Альберт Отарович, – знающих, что и как нужно делать с этим самым пистолетом и с неразумными новобранцами, из которых нужно было сделать стрелков. «Стойка. Хват. Вынос… Колени!.. Палец!.. Плечи!..» – десятки и сотни раз за каждые два часа тренировки, повторенные двумя ровными невозмутимыми голосами десятку бестолковых учеников, никак не желавших должным образом ставить ноги, наклонять корпус и располагать пальцы на пистолете…

Поистине безграничные терпение, выдержка и, наверное, невероятный оптимизм наставников со временем стали давать результаты. Желторотики начали опериваться, усвоив наконец прописные истины, перестав трястись при одном только прикосновении рук к боевому пистолету после легкой и «нестрашной» пневматики и входя во вкус «настоящей» стрельбы, азарта и доброго соревновательного духа.

Вместе со взрослением ямальской федерации расширяется и обновляется ее состав. Спортсмены-«ветераны» набираются все больше опыта и умений, молодежь не желает от них отставать и даже все время норовит обстрелять и вырваться на лидирующие позиции. Некоторые стрелки с воодушевлением принялись осваивать «большие песочницы», участвуя в крупных общероссийских и международных соревнованиях бок о бок с именитыми спортсменами…

Однако развитие редко проходит по прямой восходящей, ровно и гладко. Да и кризиса семи лет никто не отменял. Вот и ФПС на пороге своего семилетия переживает не самый простой период, оказавшись перед серьезным вопросом: где проводить занятия? Но очень хочется верить, что эти трудности, – временные, что в обозримом будущем мы сообща найдем способ решить эту задачу, которая станет дверью в новый этап развития федерации в Салехарде. А сейчас перед нами стоит совместная цель – не растерять того, что наработано за минувшие шесть лет: знания, опыт, спортивный азарт. Поддержать – пусть и временные – альтернативные формы проведения занятий и соревнований. И – что немаловажно – сохранить дружный сложившийся коллектив со своими полюбившимися многим традициями.

И давайте помнить: «Идти вперёд – значит потерять душевный покой, остаться на месте – значит потерять себя. В самом высоком смысле движение вперёд означает постижение себя» (С. Кьеркегор). А еще, как писал Д. Хэнли, «Иногда лучшим освещением предстоящего пути становятся мосты, пылающие сзади».

С днем рождения, ФПС ЯНАО! В добрый путь! К новым вершинам!

Результат оправдывает действие.

Овидий

Оглядываясь на пройденный за шесть лет Федерацией практической стрельбы ЯНАО путь, мы постарались собрать воедино максимум статистической информации. На наш взгляд, она красноречиво свидетельствует о непрерывном движении вперед и необходимости продолжать его во что бы то ни стало.

  Итак, представляем вашем вниманию ФПС ЯНАО в цифрах и фактах[1].

СТАТИСТИКА

 Анализ – дробление системы на части – дает нам знание,

а синтез –объединение частей в целое — дает понимание.

Дж. О`Коннор, И. Макдермотт

Некогда начинающим стрелкам наставники неоднократно и настоятельно рекомендовали фиксировать собственные результаты, заведя своего рода «дневник» для записи результатов тренировок, дабы видеть динамику, делать выводы и ставить перед собой четкие задачи по отработке тех или иных навыков. Однако, за исключением, наверное, пары-тройки самых педантичных наших товарищей, столь обстоятельным подходом к механизму совершенствования собственного мастерства никто особо не озадачивался.

С 2013 года ФПС ЯНАО вступила в новый этап развития, начав проведение соревнований – Кубка главы г. Салехарда (затем – Кубка Губернатора ЯНАО), праздничных турниров и всевозможных «клубников», из пистолета и ружья. И здесь уже появляется возможность отслеживания конкретных результатов каждого спортсмена и команды. Но со временем результаты забываются, часть документации за давностью не сохраняется, а дипломы теряются либо оказываются малопригодны для идентификации из-за банального отсутствия дат.

Нижеприведенные статистические таблицы – попытка наиболее полно отразить турнирные результаты неполных пяти соревновательных лет.  Этот свод позволит не только увековечить на скрижалях нашей с вами общей истории имена победителей соревнований, но и получить весьма наглядное представление о развитии стрелкового мастерства спортсменов и команд[2].

Одни стрелки демонстрируют стабильное сохранение позиций от состязаний к состязаниям, из года в год. Другие – постепенную, но неуклонную положительную динамику, потихоньку перебираясь со ступеньки на ступеньку турнирной таблицы. Третьи, до поры до времени пребывая на статичных позициях, в какой-то момент вдруг ошарашивают внезапным рывком вперед и вверх. Кому-то удается удержать взятые на старте высокие позиции, а кто-то со временем, не выдержав напряженности подъема или напора молодых конкурентов, постепенно отступает. Кто-то со временем уходит из занятий этим спортом. На смену им приходят новые, полные боевого задора стрелки, решительно принимающиеся штурмовать вершины мастерства…

Хочется надеяться, что этот свод окажется интересным и полезным для наших спортсменов, позволит немного по-новому, «со стороны и сверху» взглянуть на свои результаты, достижения и остановки, порадоваться за товарищей, задуматься над причинно-следственными связями между приложением своих сил и итоговыми результатами, поставить себе новую планку, к которой нужно стремиться.

СВОД РЕЗУЛЬТАТОВ СОРЕВНОВАНИЙ 2013 – 2017 гг.

 



[1] По ряду позиций в настоящее время мы располагаем информацией только по салехардскому отделению. Однако надеемся, что в скором времени она будет дополнена сведениями от наших товарищей в Новом Уренгое и Ноябрьске.  
[2] К сожалению, удалось собрать не все результаты прошедших лет, остались на этой «карте достижений» и отдельные белые пятна. Поэтому будет здорово, если еще кто-то сумеет раздобыть в домашних архивах дипломы и поможет заполнить прорехи в информационном своде.