Чт, Apr 25, 2024

  

Стрелки ФПС ЯНАО из Салехарда и Нового Уренгоя приняли участие в соревнованиях по практической стрельбе из пистолета на Кубок Архангела Михаила в городе Екатеринбурге. 

"Картинки с выставки": о нас, тире и турнире (ФОТООТЧЕТ).

«Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!»

 Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

Чтобы не терять мастерства, нужны постоянные тренировки; чтобы совершенствовать свой уровень, необходимы еще большие усилия и ориентация на более сильных. Ямальские стрелки, из Салехарда и Нового Уренгоя, передохнув после январского выездного турнира, решили принять участие в престижных соревнованиях по практической стрельбе из пистолета на Кубок Архангела Михаила, которые проводились 14–15 мая 2016 года в городе Екатеринбурге. Заодно – сменить обстановку, погреться на весеннем солнышке (коего в Салехарде дефицит в это время), повидать старых друзей-стрелков, познакомиться с новыми, пообщаться.

На выезд решились четверо членов ФПС ЯНАО из Салехарда и двое из Нового Уренгоя. Путь нашей маленькой команды лежал через город Тюмень, который должен был стать местом встречи с Игорем Подкорытовым для дальнейшего совместного следования в Екатеринбург, где нас уже ждала Ольга Стадольник. Погода в Тюмени нас нисколько не обрадовала (нас встретили холодный ветер и дождь), а вот в Екатеринбурге ямальцев ждали чистое небо и весеннее солнышко, хотя температура воздуха была в районе +4...+6°.

В первый день соревнований, прибыв на место регистрации к 7 часам утра, мы подоспели… почти к шапочному разбору: арендуемое оружие (а мы с собой пистолеты не брали) уже почти разобрали, и нам на шестерых достались три пистолета «CZ 75 SP-01». К тому же, уже начинались соревнования, так что времени подготовиться, размяться и пристреляться у нас не оставалось.

Соревнования проходили на открытом воздухе. При температуре воздуха +6° на первом – длинном – упражнении изрядно подмерзали руки, а ватные пальцы не очень слушались. (В свете этого особенно приятным оказался такой согревающий (тело и душу)) оргмомент, как бесплатные чай-кофе/перекус во время перерыва (и это – при регистрационном взносе в сто рублей!).

Первым встал на упражнение Альберт Гиголаев, председатель совета РСОО "ФПС ЯНАО". «Дойдя почти до конца упражнения, я добрался до дальних попперов, на которые потратил много времени и выстрелов, выцеливая, но не попадая, – вспоминает, анализируя упражнение, Альберт Отарович. – Когда же я взял на сантиметров пятнадцать ниже желаемой точки попадания, услышал долгожданный звон металла – и поппер упал. Расстреляв весь магазин, я был вынужден вернуться к магазину, в котором оставались патроны после тактической перезарядки, и… не нашел его на земле, но в руках хелпера, который, за секунду до моего решения вернуться, поднял магазин с земли. Так я получил reshoot и еще один шанс пройти это упражнение. Вообще «решутов» было не так много, но они случались. В целом, десять упражнений первого дня мы прошли благополучно (без DQ),  наивно полагая, что "это сегодня было сложно, а вот завтра, в помещении…". Как же мы ошибались!

К восьми упражнениям в тире – во второй день – мы приступили с (как позже выяснится, необоснованным)) воодушевлением. Все мишени  и попперы в тире были "мини", плюс к тому  – очень много «движек» («лягушек» и свингеров). «Лягушки» были в основном с "бабушками", а свингеры появлялись над горизонтальным препятствием на доли секунды. В общем, итог неутешительный: куча дострелов и миссов, что не лучшим образом повлияло на общий результат.

Однако, несмотря отнюдь не на чемпионский итог команды, хочется отметить, что в целом соревнования нам очень понравились. И организация, и судейство, и тайминг, и сложность упражнений – на высоком уровне! «Приятно впечатлила также инфраструктура тира, – отмечает Ольга Стадольник. – Тщательно оборудованные зоны безопасности, удобные раздевалки, огромный зал для торжественных мероприятий. В самом тире выстроены стены между упражнениями, нескользящий пол.

Для некоторых членов нашей команды это было первое столь массовое соревнование – 192 участников из разных регионов России. В ходе матча было дисквалифицировано 9 человек (и мы с удовлетворением отмечаем, что среди них не оказалось наших стрелков). В общем, мы получили бесценный опыт и представление о соревнованиях третьего уровня».

Как отмечают наши стрелки, упражнения в реале оказались гораздо понятнее, чем в схемах брифинга. Сложновато воспринималось чтение брифинга на английском языке, и при возможности выбора мы отдавали предпочтение русскому.

«Первоходки» столь крупных соревнований отмечают: «Из общения с «бывалыми» стало понятно, что уровень выполненных нами упражнений были сложнее, чем на чемпионате в Тольятти, и это несколько сгладило наше недовольство от миссов в мелькающие «мувики»... Теперь мы знаем, над чем нужно работать и какое оборудование необходимо сделать для отработки навыков».

После подведения итогов состоялась церемония награждения, на которой было очень много призеров в разных классах и категориях, даже юниоры и суперсеньоры. Затем нас ждал концерт группы «Uma2rmaН» и захватывающая экскурсия по музею оружия, расположенному в стрелковом комплексе.

 Домой мы собирались уставшие, но довольные, хоть и несколько расстроенные итогами выступления. Особенно обидно было за Галину Васильеву, которой до призовой бронзы не хватило меньше 1%...

По признанию самой Галины, причина поражения – «в нехватке скорости, да и пристрелку чужих – арендованных – пистолетов приходилось делать по ходу упражнений, отчего неизбежно страдала и точность». Кроме того, отмечает Галина Васильева, «мы слишком мягкие, что ли… Жестче надо быть, агрессивнее, увереннее в себе, а уровень стрелков в принципе досягаем».

Анализируя итоги выступления команды и впечатления наших участников, председатель совета РСОО "ФПС ЯНАО" Альберт Гиголаев озвучивает выводы:

1. Мы были не совсем готовы к предлагаемому уровню сложности упражнений.

2. На соревнования нужно ездить со своим, проверенным, оружием.

3. На тренировках необходимо больше двигаться и стрелять по подвижным мишеням.

Как говаривала еще одна монаршая особа, Екатерина II Великая, «Искусный стрелок, не попадая в цель, вину не кладет на лук или стрелы, но у самого себя в проронке требует отчета: однако для того бодрости духа и охоты не теряет».

Вот и наши спортсмены, «бодрости духа и охоты» не теряя, уже с энтузиазмом планируют участие в следующем выездном турнире.

VK
FB